История НАС

Напутствие к юбилею НАС от Сельчукова Станислава Гамалииловича

Я нахожусь сейчас в полном расцвете сил, как умственных, так и физических. Это когда можно делать, и говорить,  не оглядываясь по сторонам и не ждать одобрения или осуждения. Чудесный возраст, почти, как в отрочестве, только там неосознанно.


Итак: мою краткую биографию можно при желании узнать на стр. 1945 в книге «Who is who в России» .Номер этой страницы совпал с годом возвращения с войны моего отца уроженца г. Горького. Детство мое прошло в городе Астрахани в семье служащих , как  писали  раньше  в  автобиографии,  мама  и  папа инженеры .Об отце подробнее:  Сельчуков  Гамалиил  Дмитриевич  закончил войну лейтенантом медицинской службы и больше никогда не был связан с медициной . Он был речником, капитаном второго ранга и перевозил семью по разным городам от дельты Волги до середины и выше. В Астрахани я круто изменил свои пристрастия: драмкружок ,диктор на молодежном телевидении и накануне эфира младшая сестренка случайно выбивает мне передний зуб(11по сегодняшней классификации) Так я впервые попал на прием зубного врача и запах гвоздичного масла перебил запах закулисья.

Стоматология навсегда осталась для меня профессией, а театр моей страстью. Начинал я свою профессиональную деятельность санитаром а затем мед. братом и после окончания института (Казанский государственный медицинский институт) стоматологом. В 1973 году я вновь вернулся в г. Горький, чтобы остаться там навсегда, став сначала завотделением и закончив главным врачом стоматологической поликлиники Советского района, проработав на последней должности 29 лет. Мне всегда везло на хороших руководителей от первой школьной учительницы Щеткиной Анны Александровны, Нассибуллина Г. Г. ,от которого узнал азы профессии, первого главного врача Черепенниковой А. П., руководителя кандидатской диссертации Демнера Л, М.  Да, надо замолвить слово о сотрудниках стоматологической поликлиники ”Жемчуг“, с которыми бок о бок и в горе и в радости прошел я свой путь в профессии.

Было время когда мы молодые, на съезде стоматологов не соглашались с профессором Гавриловым Е.Н. категорически настроенным против защитного покрытия нитритом титана зубных протезов цветом отдаленно напоминающим золото. И он оказался прав, а нам молодым – наука. Настоящее и будущее остается за эстетическим протезированием.

С большой теплотой вспоминаю коллег главных врачей стоматологических поликлиник районов города и области. Их опыт и поддержка чувствовалась всегда.
В СССР было Всесоюзное научное медицинское общество стоматологов, основанное в г. Ленинграде в 1958 г. Председателем же Нижегородского стоматологического общества была Киняпина И. Д.  В  то время я заведовал ортопедической секцией этого общества и однажды на международной конференции «Стоматология завтрашнего дня» в Львове я узнал об изготовлении зубных протезов без слепков, на расстоянии. «Нереально, фантастика»,- подумал я. Но прошло около 30 лет и на 3Д принтерах с успехом изготавливают не только каппы, но и коронки и съемные протезы.

Работа занимала много времени и на хобби не оставалось, поэтому не все мои увлечения (марки, монеты, история родного края) сохранились. Сейчас, будучи на пенсии я полгода посвящаю домашнему хозяйству, рыбалке, другие полгода театрам, музеям и выставкам.

Об одном увлечении более подробно: профессионально занимался проведением экскурсий по разным городам нашей страны в том числе по городу (Горькому) Нижнему Новгороду
Множество пароходов швартовалось у причалов, и я забирал туристов и знакомил с нашим городом и из нашего кремля открывалась панорама, описанная И.Е.Репиным…
Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем вскружил наши головы…

Прогулка по кремлевским стенам и Горьковским местам особенно нравилась моим внукам. Их у меня двое разного возраста и поэтому эти стены штурмовались неоднократно. Они выбрали свой путь, не связанный с медициной, и идут своей дорогой, но династию продолжила моя дочь Сельчукова Ольга Станиславовна ,работающая в той же поликлинике (филиале ОСП) заведующей отделением.  

  Мое напутствие им я бы выразил так:

Оставь свой след – не наследи

В ладах с душой и совестью – не навреди

Себе, другим, родным и близким…


К середине 90-х годов в Нижнем Новгороде открылись частные стоматологические кабинеты. Назрела необходимость в объединении разнообразных форм собственности. Таким образом, в 1996 году появилась ассоциация. На правлении было много споров о клубе избранных или элитарных с серьезными членскими взносами, но в результате победила здравая мысль о вовлечении большего числа лиц. Кроме того, организация должна иметь правовой статус, например за рубежом потеря одобрения ассоциации влечет за собой запрет на профессиональную деятельность. Наша НАС общественная организация и толерантна к коллегам и воспитывает на примере лучших. Так нынешний президент Гажва С.И. на наших глазах прошла путь от врача-стоматолога МСЧ Автозавода до профессора ДМН путем постоянного творческого подхода к знаниям, к себе, студентам и врачам .Нижегородская ассоциация.      

С юбилеем – 25 лет!                                               

Ау, стоматологи, дерзайте и про нас не забывайте!!!